首页
肥东县小学语文统编教材课例教学研讨活动在肥东六中举行
作者: 日期:2019-04-24 16:04:36 来源: 点击:4
   语文统编教材的全面使用,开启了语文课程改革的新时代。为了深化课堂教学改革,帮助一线语文教师进一步了解统编教材编写理念,熟悉新教材,用好新教材, 4月24日上午,肥东县小学语文统编教材课例教学研讨活动在肥东六中汇智厅举行。

合肥市教科院课程和教学研究中心主任、小学语文教研员刘学山,肥东县教体局教研室主任张道才,肥东县教体局教研室副主任、中学语文教研员宋志执荣,肥东县教体局基教科副科长、小学语文教研员黄雯卿,肥东六中副校长余道菊及来自全县各所小学的中青年骨干教师代表150余人参加了本次课例教学研讨活动。

活动伊始,首先展示了肥东六中小学部的汪瑾老师和邵秀文老师带来的两堂精彩的语文课:《小公鸡和小鸭子》和《守株待兔》。两位老师的课堂扎实、生动,她们精心研究教材,根据学生年龄特点,精心设计,创设教学情境,充分调动学生学习的积极性;课堂语言丰富生动,教学理念与时俱进,教学手段灵活多样,教学过程紧凑有效,让课堂变得生动、有趣、高效,都能够深入了解统编教材的特点,抓住核心内容进行教学。


观课结束后,余道菊代表主办方发表了热情洋溢的致辞,对各位领导、老师莅临肥东六中参加本次研讨活动表示热烈的欢迎和衷心的感谢。接着,就这两堂课例进行了教学研讨,与会者各抒己见,畅所欲言,开诚布公地说出了自己的真知灼见。

最后刘学山高屋建瓴,针对两节课例提出了以下建议:要求老师们准确把握统编教材的编写意图;要根据学情,合理设计教学内容,要精准施教;教学中注重对学生语文能力的培养;并就朗读教学的组织策略和常用方法,向大家做了详细的指导,为与会者今后开展统编教材教学与研究指明了方向。

      本次课例研讨活动成功举行,不仅给老师们提供了一个互相交流和学习的机会,更为今后统编教材的全面实施,在运用中深入挖掘教材中的重点、亮点,提高课堂教学质量,落实语文核心素养奠定了坚实的基础。(图文:张德 蔡卫华)


返回